IBSDM MAN 2 Kota Palu Gelar 3LSC, Ajang Gelar Potensi dan Kreasi

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Tim dan santri Islamic Boarding School Ma’had Daarul Muhsin (IBSDM) Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu menggelar 3LSC sebagai ajang gelar ekspresi bagi potensi dan kreasi santri di auditorium KH. Cholil Bisri MAN 2 Kota Palu pada Jumat, 03 Februari 2023.

Ajang 3 Language Speech Competition (3LSC) merupakan suatu gelar kompetisi lomba pidato yang disampaikan dalam 3 bahasa, yaitu Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.  Kompetisi rutin yang dilaksanakan oleh tim IBSDM ini memiliki konsep dan tema yang berbeda di setiap tahun. Kali ini, ajang kompetisi mengambil nama 3LSC dengan mengusung tema “Dengan Dakwah Membentuk Karakteristik Santri yang Prima, sebagai Pelaku Sejarah, untuk Mengukir Peradaban Dunia”. Ketua Tim IBSDM, Rahma Naser  menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki 2 tujuan utama. Pertama, memberikan wadah bagi santri dan santriwati untuk berkompetisi secara sehat melalui ajang kompetisi , dan kedua, memanfaatkan gelaran ini sebagai ajang unjuk kreativitas bakat dan seni seluruh siswa IBSDM di luar kegiatan dan prestasi akademik keseharian mereka.

Kehadiran Walikota Palu, Hadianto Rasyid, diwakili oleh Asisten I, Pemerintah dan Kesra, Muhammad Rizal turut menyampaikan sambutan dan membuka ajang ini secara resmi. Dalam sambutan tertulisnya, Walikota Palu memberikan apresiasi kepada Kepala MAN 2 Kota Palu, Muhammad Syamsu Nursi atas terselenggaranya kegiatan 3LSC. Walikota juga menyampaikan harapan semoga MAN 2 Kota Palu dengan IBSDM-nya dapat semakin kukuh dalam menegaskan eksistensinya melalui karya nyata sebagai madrasah berasrama serta dapat berkontribusi terhadap peningkatan dunia pendidikan di Kota Palu di masa yang akan datang.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Dinas Pendidikan Kota Palu, Nurdin I. Umar. Dalam sepatah kata yang disampaikannya, Nurdin tanpa ragu menyampaikan kekaguman dan rasa apresiasinya yang tinggi saat menyaksikan gelar acara yang disuguhkan oleh santri IBDSM MAN 2 Kota Palu. Dirinya merasa bangga, bahwa kegiatan yang telah diselenggarakan merupakan karya nyata dari Profil Pelajar Pancasila dan telah diwujudkan dan ditampilkan dengan sangat baik oleh MAN 2 Kota Palu. Nurdin juga berharap bahwa kreativitas yang dimiliki oleh santri IBSDM MAN 2 Kota dapat menjadi contoh bagi sekolah dan madrasah lainnya di Kota Palu untuk mendukung terciptanya merdeka belajar. Nurdin secara khusus memberikan sebutan “spektakuler” bagi acara ini.

Di akhir acara, Kepala MAN 2 Kota Palu, Moh. Syamsu Nursi menyampaikan apreasianya kepada tim dan santri IBSDM atas seluruh upaya mereka untuk merealisasikan acara 3LSC. Dirinya juga menyampaikan terimakasih atas seluruh kontribusi yang telah diberikan oleh para pengasuh dan pembina hingga para santri sukses menyuguhkan sebuah acara yang sangat impresif.

Ajang 3 Language Speech Competition berlangsung dengan penuh semarak dan megah. Tata cahaya dan suara ditampilkan secara apik dan mempesona seluruh undangan yang hadir. Dikemas dalam acara bak konser yang megah nan meriah, santri IBSDM menampilkan berbagai persembahan seni dan teater yang memukau para penonton. Acara yang berlangsung selama kurang lebih 4 jam tersebut diliput secara lansung oleh MAN2TV dibawah arahan Moh. Rifaldi beserta tim.

(NR)