VISI DAN MISI

MISI

Visi MAN 2 Kota Palu adalah “Mewujudkan Insan yang Islami,Unggul,Terampil  dan Berdaya Saing Tinggi, serta Berwawasan Lingkungan"

Indikator Visi :

1.    Islami:

Terwujudnya Siswa MAN 2 Kota Palu yang Islami, mencintai Al-Qur’an dan berakhlakul karimah .( pembiasaan yang islami :memiliki perilaku  dan tutur kata yang baik dan santun, disiplin, mengucapkan salam, berdoa sebelum /sesudah belajar, mampu menjalankan ibadah dengan baik dan benar, rajin membaca Al-Qur’an , mampu meluangkan waktu untuk  tahfiz Al-Qur’an dan shalat duha secara rutin )

Metode Pencapaian:

·       Memperingati hari-hari besar Islam.

·       Memajang 99 Asmaul Husna di sepanjang teras Madrasah

·       Memberi nama tiap gedung dengan nama para Tokoh Islami

·       Mengadakan kegiatan bernuansa islam atau pembiasaan akhlak mulia.

2.    Unggul:

Terwujudnya siswa yang berprestasi di bidang akademik maupun non akademik

·       Akademik (unggul dalam kompetisi sains, agama, lomba KIR serta unggul dalam pencapaian nilai ujian nasional)

·       Non Akademik ( Unggul dalam kegiatan ekstrakurikuler )

Metode pencapaian:

·       Input siswa baru yang baik dan berprestasi,

·       Penelusuran minat dan bakat siswa,

·       Memberikan pelayanan yang prima kepada siswa,

·       Melaksanakan kegiatan PBM dengan baik,

·       Memberikan layanan/pembinaan yang baik terhadap siswa yang berbakat,

·       Berpartisipasi aktif dalam mengikuti ajang kompetisi/lomba kejuaraan

3.    Terampil

Terwujudnya siswa yang memiliki keterampilan dibidang agama, maupun keterampilan vokasional.

·       Dibidang agama (terampil baca tulis Al-Qur’an, terampil dalam pengamalan agama)

·       Keterampilanh vokasional ( Keterampilan Tata Busana, Keterampilan teknik Multimedia, serta keterampilan Pertanian)

Metode Pencapaian:

·       Memberikan bimbingan tambahan baca tulis Al-Qur’an .

·       Mengembangkan bakat siswa dalam da’wah/khutbah melalui kegiatan ekstrakurikuler

·       Praktek pelaksanaan pengamalan keagamaan yang dilakukan secara terprogram

·       Program keterampilan yang diintegrasikan kedalam pembelajaran intrakurikuler.

·       Program keterampilan dilaksanakan dengan 75% praktek dan 25% teori.

·       Menyiapkan sapras keterampilan untuk kelas program keterampilan.

4.    Berdaya saing tinggi:

Terwujudnya siswa yang memiliki daya saing tinggi untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik.

·         Memiliki daya saing tinggi serta aktif ikut pada tiap ajang kompetisi

·         Aktif dalam mengembangan Manajemen Madrasah ke arah yang lebih baik

Metode Pencapaian:

·       Memberikan layanan yang baik kepada siswa agar mampu tumbuh kembang secara optimal.

·       Menstimulasi tumbuh kembang yang optimal dengan kegiatan-kegiatan yang inovatif, mendidik sekaligus menyenangkan.

·       Memberikan bimbngan yang optimal dalam mempersiapkan siswa pada ajang kompetisi.

·       Pelaksanaan sistem yang semakin baik ke arah tujuan yang ingin dicapai.

·       Kajian/evaluasi terhadap pengembangan manajemen Madrasah.

5.    Berwawasan lingkungan:

·       Terwujudnya kesadaran dan kepedulisn siswa yang cinta lingkungan

Metode Pencapaian:

·       Memasukkan pendidikan lingkungan hidup dalam pembelajaran baik di dalam dan di luar kelas,

·       Mengadakan kegiatan yang menumbuhkan rasa cinta lingkungan,

·       Menyusun program dan peraturan untuk menciptakan madrasah yang, bersih, sehat, asri dan nyaman.

·       Mengadakan kegiatan yang menumbuhkan rasa cinta lingkungan,

·       Menyusun program dan peraturan untuk menciptakan madrasah yang indah, bersih, sehat, aman dan nyaman.

MISI

1. Menciptakan lingkungan madrasah yang islami, mencintai Al-Qur’an, dan berakhlakul karimah.
  2. Melaksanakan proses pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan Inovatif dalam mengembangkan potensi intelektual dan keterampilan siswa dibidang agama maupun keterampilan vokasional yang sesuai dengan perkembangan IPTEK.
  3. Melahirkan calon pemimpin masa depan yang berwawasan islami, menguasai iptek dan berdaya saing tinggi
  4. Menumbuhkembangkan kesadaran dan kepedulian warga madrasah yang cinta dan ramah lingkungan sehingga tercipta lingkungan yang bersih,sehat, rindang dan nyaman