Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi sebagai Inspektur Upacara HUT RI ke-78 di MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu Gelar Upacara HUT RI ke-78 Penuh Persembahan Karya Menawan

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) - Tanggal 17 Agustus diperingati sebagai Hari Kemerdekaan Bangsa Indonesia selalu menjadi momen penuh makna bagi seluruh bangsa Indonesia. Momen ini diperingati oleh hampir seluruh lapisan masyarakat di seluruh negeri. Di kalangan dunia pendidikan, Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu memperingatinya dengan menggelar upacara peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia di lapangan upacara utama MAN 2 Kota Palu, Rabu,(17/8)

Kepala  MAN 2 Kota Palu, Muh. Syamsu Nursi yang bertindak sebagai inspektur upacara membacakan sambutan tertulis Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas.  Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”. Menurut Yaqut, 78 tahun perjalanan kemerdekaan telah mengantarkan bangsa Indonesia pada kemajuan masa kini. Presiden Joko Widodo saat berpidato pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang bersama DPR dan DPD mengatakan bahwa Indonesia saat ini punya peluang besar meraih Indonesia Emas 2045, meraih posisi jadi lima besar kekuatan ekonomi dunia.

Yaqut juga berpesan bahwa setiap insan Kementerian Agama wajib untuk menjaga International Trust sebagai kementerian yang bertanggung jawab dalam merawat harmoni dan kerukunan umat, Kementerian Agama harus berada pada garda terdepan dalam menguatkan semangat 4 toleransi dan koeksistensi untuk bisa hidup bersama dalam Bhinneka Tunggal Ika.

Petugas upacara melibatkan guru dan juga staff madrasah. Upacara HUT RI kali ini diikuti oleh seluruh siswa dan siswi, tenaga pendidik dan kependidikan MAN 2 Kota Palu. Tamu undangan juga nampak memenuhi tenda yang disediakan oleh pihak madrasah. Para tamu undangan terdiri dari para orangtua atau kerabat siswa yang bertugas sebagai pasukan pengibar bendera pada upacara tersebut.

Yang selalu tampil beda dan menjadi fokus perhatian utama dalam setiap acara 17 Agustus adalah penampilan para pasukan pengibar bendera. Derap langkah tegap barisan pasukan pengibar bendera seakan menghipnotis seluruh peserta upacara serta tamu undangan yang hadir.

Cukup berbeda pada upacara kali ini terdapat sesi persembahan musik, tari dan performans dari beberapa kelompok ekstrakurikuler madrasah.

Kelompok paduan suara yang terdiri dari siswa dan siswi IBSDM di bawah pimpinan pengarah lagu, Moh. Rifaldi membawakan medley lagu daerah dengan sangat memikat dan menawan hati setiap yang hadir. Bersama kelompok paduan suaranya, Aldi juga turut menampilkan sebuah lagu yang digubahnya dari lagu Rungkad yang saat ini sedang fenomenal.

Selain paduan suara, penampilan tari kreasi dari Sanggar Tari Nagaya di bawah binaan Citra Ramadhani dan parade semaphore oleh Kelompok Pramuka Madika Scout di bawah arahan pembina Pramuka Ria Lestawati dan Rifail juga tampil apik dan sangat menghibur para undangan.

Sebelum upacara selesai, secara khusus Kepala MAN 2 Kota Palu, Muh. Syamsu Nursi menyerahkan bonus pengembangan diri bagi para pasukan pengibar bendera (PASKIBRA). Penghargaan tersebut disampaikan sebagai suatu apresiasi dan rasa haru atas segala upaya keras dan tanpa kenal lelah pasukan pengibar yang telah menjalani latihan lebih dari sebulan lamanya.

Dalam momen yang sama, Muh. Syamsu Nursi, juga menyerahkan beberapa penghargaan kepada siswa MAN 2 Kota Palu lainnya. Diantaranya penyerahan bagi siswa pemenang lomba di Tingkat Kota, Tingkat Provinsi dan Tingkat Nasional.

Terhadap proses pelaksanaan upacara yang berlangsung, Kepala MAN 2 Kota Palu menyampaikan rasa gembira dan syukur upacara dapat berjalan dengan lancar dan tanpa kendala. Syamsu juga menyampaikan terimakasih atas dukungan semua pihak sehingga upacara ini dapat terlaksana dengan baik.

“Saya berharap semangat kemerdekaan dapat terus mewarnai MAN 2 Kota Palu. Semoga ikatan kebersamaan dan kekeluargaan yang terasa sangat kental selama persiapan peringatan momen spesial ini, akan terus terjaga dan dapat menginspirasi setiap warga madrasah mengukir karya cemerlang di masa yang akan datang” pungkasnya.