Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, Ulyas Taha saat memberikan penghargaan kepada salah satu guru MAN 2 Kota Palu

Hari Guru Nasional, Kakanwil Serahkan Penghargaan 26 Guru MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu menjadi tuan rumah pelaksanaan upacara Hari Guru Nasional Tahun 2023 untuk jenjang Madrasah Aliyah Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah.  Menandai hari peringatan tersebut,  Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah menyerahkan piagam penghargaan bagi 26 guru berpredikat dari MAN 2 Kota Palu di lapangan utama  MAN 2 Kota Palu pada Sabtu, 25/11/23.

Peringatan  Hari Guru Nasional yang jatuh pada tanggal 25 November 2023 dirayakan secara serentak  di seluruh Indonesia. Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, Ulyas Taha  bertindak sebagai  Inspektur Upacara. Dalam momen tersebut, Ulyas menyampaikan sambutan tertulis Menteri Agama Yaqut Cholil Choumas. Dalam amanatnya, Ulyas menyampaikan secara  khusus  apresiasinya tentang betapa berartinya  peran guru dalam dunia pendidikan. Mengingat keutamaan peran serta kehadiran guru tersebut. "Saya berpesan agar para pejabat dan pemangku kepentingan untuk tidak mengabaikan hak-hak  para guru agar kebutuhan mereka dapat terpenuhi."

Upacara berlangsung khidmat, dihadiri oleh para pejabat pada jajaran Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, para Kepala Kantor Kementerian Agama dari beberapa Kabupaten, serta para Kepala dan guru Madrasah Aliyah Negeri maupun swasta se-kota Palu dan siswa-siswi MAN 2 Kota Palu.

Atas peran guru yang selalu dituntut untuk menjadi individu yang selalu berinovasi, mencipta karya secara kreatif, hadir sebagai sumber inspirasi bagi lingkungannya dan melaksanakan bakti dengan penuh dedikasi, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah  menyerahkan penghargaan bagi 26 guru MAN 2 Kota Palu.  Penghargaan bagi 26 orang guru MAN 2 Kota Palu tersebut terbagi dalam 4 kategori yaitu, penghargaan bagi Guru Inovatif, Guru Kreatif, Guru Inspiratif dan Guru Dedikatif.

Para guru penerima penghargaan tersebut terpilih melalui poling penilaian rekan sejawat dan penilaian aspek kinerja, kompetensi profesi dan sosial masing-masing guru oleh kepala madrasah.  Mereka yang terpilih sebagai Guru Inovatif adalah: Moh. Fadli, Nurida, Moh. Rifaldi, Siska, Zulfadli dan Muh. Rifai Abd. Rasyid.  Predikat penghargaan khusus Guru Inovatif Pendamping Proses Produk Halal (PPH) sebagai salah satu pencanangan Program Nasional Kementerian Agama RI diberikan kepada kepala madrasah, Muh. Syamsu Nursi dan Eniwati. Pada kategori guru kreatif, terpilih Herminingsih, Ida Sofiyah, Moh. Ikbal, Citra Ramadhani, Verawati dan Ria Lestawati.  Untuk kategori Guru Inspiratif, Nihayati Rugaiyah,  Irham, Rahma Naser, Ramlah, Andi Mega  Syafitri dan Andri Gunawan. Sedang pada kategori  Guru Dedikatif, terpilih Nurasiah, Herlina, Rosnaini Rauf, Minarni, Judriawati dan Muh. Rendy Saputra.

Atas penganugerahan para tenaga pendidiknya tersebut, Kepala MAN 2 Kota Palu, Muh. Syamsu Nursi berharap  dapat menjadi motivasi yang lebih bagi peningkatan kualitas, kompetensi serta keterampilan para guru dalam melaksanakan pemenuhan kebutuhan pembelajaran para peserta didiknya di masa yang akan datang.

Sebagai tuan rumah pelaksana upacara HGN ke-78 di tahun ini, MAN 2 Kota Palu mempersembahkan acara yang meriah bagi para hadirin. Beberapa penampilan yang dipersembahkan  dalam upacara tersebut antara lain: paduan suara guru MAN 2 Kota Palu di bawah binaan Moh. Rifaldi dan tarian kreasi “Muli Lenggang Puspa” dengan koreografer pembina Seni Tari MAN 2 Kota Palu, Citra Ramadhani.